Михаил Голубович: «Единство — это слово, которое объединяет все нормальное, человеческое…..»

Уже много лет своей жизни Михаил Васильевич Голубович посвятил театру и кино. Как артист он удостоен звания народного артиста Украины и народного артиста ЛНР, а за доброту, отзывчивость и порядочность – звания почётного гражданина Луганска, а также и Молодогвардейска.

Своим трудом он заслужил должность художественного руководителя Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной, в который пришёл совсем юным и не предал ставшие родными стены до нынешнего дня.

Когда-то давно актёров принято было называть лицедеями, ведь они, выходя на сцену, примеряли на себя чужие судьбы, меняли своё лицо. Сколько же судеб прожил Михаил Васильевич? Список его ролей давно перевалил за сотню, и это только в кино, а ведь есть ещё роли в спектаклях! И к судьбе каждого героя Михаил Голубович подходит с душой.

24 октября 2021 года в городе Луганске мне выпала огромная честь вновь пообщаться с Михаилом Васильевичем Голубовичем.

— Михаил Васильевич, здравствуйте!Рад с вами вновь увидеться! Спасибо, что нашли подходящее время и согласились на небольшое интервью. Как вы знаете, скоро мы будем отмечать День народного единства. Как вы относитесь к этому празднику?

— У меня очень позитивное отношение к этому празднику по одной простой причине, т.к я, мои друзья, знакомые, соотечественники — большинство из нас родились в Советском Союзе, а это была огромная страна. Сейчас я о другом совершенно говорю, может быть о ностальгии, т.к все тогда очень дружно жили, друг друга во всем поддерживали, протягивали руку помощи в самые страшные моменты, подставляли свое плечо. Единство — это слово, которое объединяет все нормальное, человеческое, что должно быть в любом обществе.

— Чрезвычайная санитарно-противоэпидемическая комиссия (ЧСПК) при Правительстве ЛНР в связи с напряженной эпидемической ситуацией в Республике, вызванной стремительным ростом заболеваемости COVID-19, ввела новые ограничения, это и запрет на проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных, публичных и иных подобных мероприятий, высшие учебные заведения переведены в дистанционный режим работы, объявлены досрочные школьные каникулы. Чтобы вы могли сказать касаемо всего этого?

— Что сказать? Это беда! Никакого позитива эта беда вызывать не может. Может быть кто-то на земном шарике и радуется, что будет меньше людей на Земле. Оно все и им вернется, так что это дело такое. Как наш театр живет в подобной ситуации? Как и все люди наверное, работа продолжается, мы стараемся придерживаться всех требований, которые я считаю справедливо назначены, т.к действительно эту беду нужно останавливать. Поэтому, нравится кому-то это или нет, те, кто больше любит свободу и ходят без маски ,общаются в общественном транспорте без маски и т.д, я считаю, что это не совсем правильно.

— Какой вы по характеру человек?

— Я считаю себя обыкновенным, нормальным человеком, а остальное обо мне пусть уже думают и говорят сами люди!

— У вас есть свое жизненное кредо, с которым вы шагаете по жизни?

— Саша, у меня существует одно кредо. Я считаю, все то, что я по жизни делаю, мне бы очень хотелось, чтобы это вызывало у людей позитив. Если этого не происходит, значит я что-то не так делаю. Поэтому приходится стараться!!!А получается или нет, это должны уже люди судить!

— Как на ваш взгляд, какова сегодня наша молодежь?

— Я считаю то, что молодежь у нас очень талантливая, амбициозная, перспективная. Она всегда будет достигать высоких вершин, т.к в любом деле, чем бы человек не занимался, если ты хочешь чего-то достичь — нужно пахать! Будешь пахать — достигнешь, не будешь пахать — ничего не будет!

— Ваши пожелания всем жителям Республики.

— Всем хотелось бы пожелать терпения, мудрости, крепкого здоровья, беречь своих родных и близких, и понимать то, что, если сегодня можно пообщаться с дорогим вам человеком — пообщайтесь, можно позвонить ему — обязательно позвоните, т.к при ситуации, в которой мы находимся все может изменится, в следующей раз может и не будет такой возможности.

Общался: Александр Алексеев

Интернет-группа «Актуальные новости Донбасса»