Последняя женщина сеньора Хуана

философская комедия

Л. Жуховицкий

Попытаемся понять, почему из множества мужчин, во все времена страстно любивших женщин, память человеческая сохранила именно Дон Жуана,– этого пылкого ловеласа, вызывающего в сердцах женщин трепет, а в душах мужчин – зависть.

Многих знаменитых писателей, среди которых Ж.-Б.Мольер, А.С.Пушкин,

Д. Г.Байрон, интересовала личность этого известного обольстителя и покорителя женских сердец. И каждый автор в своих произведениях по-своему отображал его образ.

В нашем спектакле все действие происходит в трактире.

…Уставший от побед на любовном фронте, поседевший сеньор Хуан в поисках покоя и забвения приезжает в провинцию, но и там его настигает слава ловеласа. Сеньор Хуан разочарован в жизни, его тяготит слава женского обольстителя и он бежит ото всех — в первую очередь, от себя. Почему любовь женщин не дала ему счастья? Любил ли он каждую из них, умел ли любить? Что ждет его там, где он хотел найти покой — неужели, наконец-то, настоящее чувство? И кто эта женщина – его последняя любовь, – которая смогла затронуть его душу, понять его особый мир и развенчать устоявшееся мнение о Хуане, как о разрушителе женских сердец? И, согласитесь, чем же она такая особенная – последняя женщина сеньора Хуана?

Зачастую, общественное мнение о человеке формируется с подачи других людей, развешивающих выгодные «клише», а мы даже не пытаемся разобраться – кто в жизни этот человек, какой на самом деле и какова его суть?

Дает ли спектакль ответ на эти вопросы?.. Может, да, а может, нет. Это предстоит определить вам самим. И, погрузившись в сценическое действо, вы не раз поймаете себя на том, что затронутые мысли и проблемы постоянно присутствуют в вашем сознании….

Режиссер-постановщик – Анатолий Яворский, засл. артист Украины, нар. артист ЛНР

Художник-постановщик – Юлия Бурдейная