Комедия «Плутни Скапена»

 «ПЛУТНИ СКАПЕНА»

комедия

Ж.-Б. Мольер

Постановка комедий всегда особенно хорошо удавалась театру на Оборонной. Не удивительно — в своих военных истоках прошлого столетия, театр состоялся именно как театр музыкальной комедии. Так что, появление на театральных подмостках театра плута Скапена, вышедшего из-под пера великого Мольера, и даже сыгранного самим автором на сцене Парижского театра «Пале-Рояль», в чем-то закономерна.

Скапен — выходец из народа и слуга в знатном доме Жеронта, на попечение которого хозяин оставляет своего сына Леандра. Мошенник, плут, жулик, пройдоха, ловкач – это все о Скапене. Но это далеко не полный перечень качеств персонажа, которого отличает глубокое интуитивное знание жизни, человеческой природы, чувство собственного достоинства, умение видеть изъяны и пороки, как человеческой натуры, так и социального устройства.

Пройдоха Скапен обладает острым и живым умом, находчивостью, неиссякаемым оптимизмом, смелостью и умением буквально виртуозно выкручиваться из непростых жизненных ситуаций. Причем, выкручиваться Скапену приходится, помогая развязывать сложные житейские ситуации своего молодого господина Леандра, его друга Октава, сына Арганта, а также их возлюбленных — Гиацинты и Зербинетты, брак с которыми, при отсутствии денег и знатного положения избранниц, казалось, был бы просто невозможен. Но, взявшийся за дело Скапен, через многие перипетии и жизненные коллизии доводит все до счастливой развязки. Не без помощи Фортуны, давшей возможность блеснуть плуту, а потом неожиданно открывшей в конце свою счастливую карту.

Время и общественное устройство не властно над человеческой природой. И потому, краски, которыми Мольер рисовал своих бессмертных персонажей, даже сквозь века не утратили своей первозданной яркости. Не верите? Приходите к нам в театр! Скапен, в искрометном исполнении засл. арт. Украины Александра Реди, вас ждет!

Режиссер-постановщик – Илья Соколов (г. Санкт-Петербург)

Ассистент режиссера – засл. арт. Украины Александр Редя

Музыкальная аранжировка – засл. работник культуры ЛНР Сергей Покрасен

Хореография – засл. деятель искусств ЛНР Ольга Тарасенко

« 1 из 7 »