Трагифарс «Чайка»

Спектакль «Чайка» поставлен по одноименной пьесе Антона Павловича Чехова.

Постановки данного произведения шли на разных сценах мира, а также оно было неоднократно экранизировано.

Спектакль театра на Оборонной – это отображение обычной человеческой жизни при помощи ярких и глубоких психологических портретов.

В нем отражены все архетипы людей. Каждый персонаж внутренне одинок и, несмотря на то, что он является частью социума и имеет свой круг общения, все же в глубине души испытывает глубокое ощущение «ненужности» и «покинутости».

В постановке огромную роль играет символичность. В пьесе Антона Павловича Чехова образ убитой чайки, несомненно, ассоциируется с Ниной Заречной. В спектакле же Тригорин, увидев бедную птицу, тут же сравнил ее с некой несчастной девушкой, которую какой-то человек «увидел и от нечего делать погубил, как вот эту чайку». Однако у зрителя есть возможность задуматься: а вдруг чайка – это символ? Символ стремления к поставленной цели. Заречная, сравнивая себя с этой птицей, сказала «…меня тянет сюда, к озеру, как чайку …мое сердце полно воли…». И вот она решилась покинуть свой уютный мирок, свое озеро, отречься от всего, что окружало ее всю сознательную жизнь… В то время, как Треплев, несмотря на критику его творчества, не оставил попыток писать, так же точно, как и Тригорин, неоднократно упоминавший о том, что писательство гнетет его, все же не отступился от своего ремесла. Заречная же «убила» свою чайку, отрекшись от всего, что имела, и бросившись в омут с головой в безумном стремлении к «богемному образу жизни», который так манил ее.

Пьеса на сегодняшний день ничуть не утратила своей актуальности, в ней рассказывается о жизни простых людей, о способах борьбы не только с возникающими трудностями, но, прежде всего, с собственными пороками и алчными стремлениями. Цель постановки – не разделить людей на плохих и хороших, а дать зрителю возможность увидеть суть человеческого естества и сделать выводы.

Режиссер-постановщик, музыкальное оформление – засл. артист Украины Анатолий Яворский

Сценическое оформление – засл. деятель искусств Украины Виктор Горбулин

Хореография – Алла Богунова

« из 5 »