Рок-опера «Распятая юность»

75-летию подпольной молодежной организации «Молодая гвардия» посвящается…


Музыка засл. деятеля искусств Украины Ю.Дерского
 Либретто засл. работника культуры Украины В.Зайцева

 

Золотой призер XV Международного театрального форума «Золотой Витязь»

Золотой призер XVI Международного театрального форума «Золотой Витязь»


Эмоциональный, музыкальный рассказ-боль старается изложить известную с учебников истории легенду о деятельности подпольной молодежной организации «Молодая гвардия» глазами современной молодежи.

В годы Великой отечественной войны организация действовала в г.Краснодоне на протяжении четырёх месяцев 1942 года. Около ста подростков, которые входили в состав организации, проявили единство противостояния к фашистскому режиму. Их деятельность была предательски раскрыта, большинство молодых людей перенесли жестокие пытки и подверглись казни. Но, оставив палачам свою короткую, как мгновение жизнь, они забрали с собой в вечность светлую надежду на то, что их дело не было напрасным.

Театр в первые попытался не констатировать общеизвестные факты, а говорить о своем эмоциональном отношении к событиям языком музыки, света, пластики и представить подростков-молодогвардейцев, которым уже не испытать отцовской гордости и радости материнства, как героев, как мучеников, перед которыми нужно склонить голову.

Сжатый фактаж, наложенный на агрессивную мелодию войны, светлые цвета надежды, присутствие неотвратимого Фатума, сочетание рокового стиля исполнения, лирического соло, символической эстетики – вся эта яркая форма рассчитана на общение с молодежью современными невербальными способами.

Авторами нового для театра проекта стали хорошо знакомые жителям Луганщины творческие деятели. Автор либретто – известный поэт, заслуженный работник культуры Украины Владимир Зайцев. Автор музыки – известный композитор, заслуженный деятель искусств Украины Юрий Дерский.

Художественный руководитель постановки – нар.артист Украины, нар.артист ЛНР Михаил Голубович
Режиссер-постановщик – засл. артист Украины Анатолий Яворский
Сценография и костюмы – засл. деятель искусств Украины Виктор Горбулин
Хормейстер – Ирина Юсупова
Хореография – засл. деятель искусств ЛНР Ольга Тарасенко